Применительно к реальному циклу для двигателей с искровым зажиганием уравнение сгорания принимает вид:
;(28)
где (mCv”) – средняя изохорная мольная теплоемкость газовой смеси с составом продуктов сгорания после окисления топлива:
;(29)
где - средние мольные теплоемкости компонентов продуктов сгорания.
Средние мольные теплоемкости компонентов продуктов сгорания в диапазоне температур до 2800оС с достаточной степенью точности могут быть вычислены по эмпирическим зависимостям:
;(30)
;(31)
;(32)
;(33)
;(34)
;(35)
После выполнения математических операций согласно выражений (27…35) получим выражение вида
(36)
Тогда максимальная температура рабочей смеси в цикле определим из зависимости:
(37)
27287 К.
Максимальное давление цикла для двигателя с искровым зажиганием определяем как:
(38)
6,45 МПа.
Степень повышения давления:
(39)
3,945.
С учетом отклонений процесса подвода теплоты при V=const в реальных условиях скругления диаграммы действительное значение максимального давления для карбюраторных двигателей с воспламенением от электрической искры принимаем равным:
(40)
5,483 МПа.
Процесс расширения
Процесс расширения в рабочем цикле представляется как основной этап, где происходит превращение тепловой энергии в механическую работу. На его начальном участке +20 .30оп.к.в. после ВМТ продолжается интенсивный процесс подвода теплоты. В то время, большая разность температурного состояния рабочего тела и окружающей среды совершает процесс в условиях расширения. В начале расширения продолжается интенсивное сгорание топлива. Одновременно, с учетом больших скоростей движения газов и большой разности температур стенки цилиндропоршневой группы обеспечивают присутствие процесса интенсивного теплообмена. Таким образом, процесс расширения носит явно выраженный политропный характер. Значение показателя политропы предварительно принимаем при выборе исходных данных и уточняем в расчете процесса расширения. С учетом статистических данных и особенностей проектируемого двигателя в пределах n2=1,27.
Более точное значение среднего d показателя политропы расширения определяется методом последовательного приближения с заданной степенью точности с использованием эмпирических зависимостей.