Среднюю мольную теплоемкость рабочей смеси определим из выражения:
(16)
.
Расчет состава и количества продуктов сгорания.
Состав и количество продуктов сгорания зависит, в том числе и от коэффициента избытка воздуха. При полном сгорании топлива в состав продуктов сгорания М2 входит углекислый газ СО2, вода Н2О-как продукт сгорания, избыточный кислород 02 и инертный газ N2.
Количество отдельных компонентов и их суммарное значение определим из соотношений полученных согласно упрощенных реакций окисления углерода и водорода при сжигании одного кг топлива.
При a=1:
(17)
0,558;
где (18)
0,0692 кмоль - количество углекислого газа;
(19)
0,0753 кмоль - количество водяного пара;
(20)
0,00145 кмоль - количество кислорода;
(21)
0,411 кмоль - количество азота.
(22)
0,0007 кмоль – количество водорода.
В процессе сгорания и химических преобразований происходит изменение количества молей рабочей смеси:
(23)
0,034 кмоль.
Относительное изменение объема сгоревшей смеси характеризует коэффициент молекулярного изменения:
(24)
1,065;
Относительное извинение объема при сгорании рабочей смеси, с учетом содержания остаточных газов, оценивается действительным коэффициентом молекулярного изменения рабочей смеси
(25)
=1,062.
Процесс сгорания
Сгорание смеси является основным физическим процессом рабочего цикла двигателя. Первая часть, выделившейся при сгорании, используется на повышение внутренней энергии и совершение работы. Вторая часть передается в стенки камеры сгорания, и днище поршня. Доля активной теплоты учитывается коэффициентом активного использования теплоты xz и практически приравнивается к максимальному значению коэффициента активного тепловыделения.
Значения термодинамических параметров в характерных точках цикла Рz и Тz определяем на основе первого закона термодинамики.
;(26)
Для рабочего цикла двигателей с искровым зажиганием уравнение выглядит следующим образом:
;(27)