В настоящее время основными условиями обеспечения устойчивой работы транспорта является рациональное применение ресурсов с уменьшением затрат и резкое повышение качества грузовых и пассажирских перевозок. Решающее место в реализации этих задач принадлежит путевому хозяйству, так как его стабильная работа создает предпосылки для максимального использования всех технических средств транспорта.
Железнодорожный путь постоянно находится под воздействием проходящих по нему поездов и природно-климатических факторов. Для обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов с установленными скоростями путь должен находиться в постоянно исправном состоянии, т.е. соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Для поддержания пути в постоянной исправности осуществляется техническое обслуживание пути (текущее содержание пути) и ремонты пути.
Текущее содержание пути как составляющая технического обслуживания сооружений и устройств железнодорожного транспорта -важнейший элемент системы ведения путевого хозяйства сети дорог.
По классическому подходу, действовавшему многие десятилетия на отечественных железных дорогах, задача текущего содержания — предупреждение появления расстройств пути; в последнее время задача формулируется как своевременное устранение возникших неисправностей, угрожающих безопасности движения.
При текущем содержании пути выполняются работы, связанные с постоянным поддержанием элементов пути в состоянии, обеспечивающем безопасный пропуск поездов с установленными скоростями.
Состав и объемы работ по текущему содержанию пути изменяются в зависимости от:
- вида отступления;
- конструкции верхнего строения;
- плана и профиля пути;
- грузонапряженности;
- скоростей движения поездов;
- наработки тоннажа;
- климатических условий;
- времени года;
- применяемых технических средств.
По срочности выполнения путевые работы подразделяются на:
- неотложные;
- первоочередные;
- планово - предупредительные.
Неотложные работы связаны с устранением неисправности пути, которые либо сами по себе, либо при стечении неблагоприятных обстоятельств могут стать угрожающими для безопасности движения поездов. Такие неисправности возникают в отдельных местах пути, как правило, непредвиденно и устраняются немедленно. К неотложным работам относятся:
- замена остродефектных или изломавшихся рельсов, остряков и крестовин на стрелочных переводах;
- устранение отступлений IV степени (и приравненных к ним);
- устранение разрывов стыков (из-за среза стыковых болтов);
- устранение слитых зазоров в более чем двух рельсовых стыках подряд, в период ожидания повышения температуры и др.
Первоочередные работы связаны с устранением неисправности пути, которые непосредственно не угрожают безопасности движения поездов, но могут перерасти в такие в период до очередной проверки пути, если их не ликвидировать. Такие неисправности устраняются в течение 2 -3 дней после обнаружения.
К первоочередным работам относятся:
- устранение отступлений III степени в содержании рельсовой колеи по показаниям путеизмерительного вагона и других путеизмерительных средств или обнаруженных при осмотре пути;
- ликвидация просадок пути с выплесками;
- регулировка стыковых зазоров в тех местах, где имеются близкие к нулевым зазоры в стыках в период ожидаемого повышения температуры рельсов или предельно растянутые зазоры в период ожидаемого;
- понижения температуры и др.
Планово-предупредительные работы направлены на предупреждение (профилактику) появления неисправностей пути, вызывающих уменьшение установленных скоростей движения поездов. В отличие от неотложных и первоочередных работ планово-предупредительные работы заранее планируются. Они, как правило, выполняются сплошь на участке с отступлениями (звене, пикете, километре, нескольких километрах).
К планово-предупредительным работам относятся:
устранение небольших по размерам, но часто повторяющихся по протяжению пути отступлений II степени в содержании рельсовой колеи по показаниям путеизмерительного вагона и других путеизмерительных средств или обнаруженных при осмотре пути;
- замена отдельных дефектных элементов верхнего строения пути;
- закрепление ослабших болтов;
- добивка костылей и др.
По назначению и характеру технологических операций планово-предупредительные работы подразделяются:
- узкоцелевые (самостоятельные);
- комплексные.
Узкоцелевые работы состоят только из одного вида работ.
Комплексные работы включают в себя несколько видов самостоятельных работ, совокупное выполнение которых восстанавливает на длительное время стабильность пути и резко сокращает объемы неотложных и первоочередных работ.
В зависимости от используемых технических средств путевые работы делятся на:
- выполняемые с применением машин;
- выполняемые с помощью механизированного инструмента;
- выполняемые с помощью ручного инструмента.
В зависимости от численности путевой бригады работы делятся на:
- выполняемые укрупненной бригадой;
- выполняемые малой группой.
В зависимости от связи с движением поездов путевые работы различаются:
- выполняемые в интервалы времени между поездами;
- выполняемые в технологические перерывы, заложенные в график движения поездов;
- выполняемые в специально предоставляемые «окна».
Прежде чем устранять неисправность пути, необходимо установить первоочередную причину ее появления, которую необходимо ликвидировать при производстве работ. В противном случае, в том же месте она быстро появится вновь. Например, если грубая просадка стыка является следствием наличия в ней выплеска, то прежде чем ее выправлять и подбивать шпалы, необходимо прогрохотать загрязненный щебень в шпальных ящиках с выплесками на глубину не менее 10см ниже подошвы шпалы. Если при этом рельс в стыке имеет смятие, его следует наплавить или заменить, а также отрегулировать зазор.
Все путевые работы, выполняемые двумя и более монтерами пути, должны производиться под руководством и постоянным наблюдением освобожденного или не освобожденного должностного лица, которое несет ответственность за правила, технологию, качество выполнения работ и обеспечение безопасности движения поездов при их производстве, а также технику безопасности работающих.
Накануне производства работ должна даваться заявка о выдаче предупреждения на поезд о производстве работ. Место работы ограждается переносными сигналами остановки, уменьшения скорости или сигнальным знаком «свисток», требующих следования поездов по месту работ с особой бдительностью.
Нельзя приступать к выполнению работ до тех пор, пока их руководитель не убедится, что предупреждения на поезд выдаются. Исключение могут составлять внезапные работы, требующие немедленного ограждения места работ сигналами остановки или уменьшения скорости, о чем сообщается дежурному по станции.
Для того чтобы хорошо изучить путь, знать его состояние, правильно планировать путевые работы, состояние пути и сооружений систематически контролируется. Контроль осуществляется визуальным осмотром пути и проверкой путеизмерительными средствами.
Такие осмотры и проверки позволяют своевременно обнаружить неисправности пути, их причины и принять необходимые меры к устранению неисправностей.
Сроки и порядок контроля установлены Инструкцией по текущему содержанию пути.
Бригадир пути осматривает и проверяет все пути и стрелочные переводы 1,2 и 3 классов не реже двух раз в месяц, 4 и 5 классов — не реже одного раза в месяц с записью результатов осмотра в соответствующие книги ПУ-28, ПУ-29.
Дорожный мастер осматривает и проверяет свой линейный участок не реже одного раза в месяц с записью результатов в книги ПУ-28, ПУ-29. Также систематически осматривают путь, земляное полотно, искусственные сооружения и устройства старшие дорожные мастера, начальники участков, мостовые мастера, командный состав дистанций пути, отделений дороги, службы пути дороги.