При перевозке СПГ различают уставный (τу) и предельный (τпр) сроки доставки. Первый из них гарантируется Уставом железных дорог, и железные дороги несут ответственность за его соблюдение. Второй устанавливается для каждого груза и в зависимости от рода и термической обработки, типа подвижного состава и др. В течение этого срока гарантируется сохранность грузов в процессе транспортировки при условии соблюдения температурно-вентиляционных режимов.
Уставный срок доставки определяется по формуле:
,
где: - время на операции по отправлению и прибытию груза (2 сут);
L – расстояние перевозки, км;
- скорость доставки, км/сут;
- дополнительное время на выполнение различных операций, задерживающих продвижение груза. Принимается равным = 0,5 суток.
Расчет производится по заданному типу подвижного состава.
АРВ (Мясо охлажденное и замороженное, фрукты , овощи свежие):
сут
Условие соблюдается для замороженного мяса и овощей Охлажденное мясо мы не можем принанять к перевозке
5-вагонная секция (масло животное, вин. вино, пиво, мин.воды):
сут
Условие соблюдается для масла животного.
для вина, минеральной воды.
Крытые вагоны (консервы, пресервы):
сут
Условие соблюдается
Разработка порядка приёма, погрузки, обслуживания вагона в пути следования, выгрузки и выдачи заданного рода СПГ
Погрузка в вагоны мяса и мясопродуктов разрешается после осмотра их специалистами органа Госветнадзора.
О назначенном времени погрузки мяса и мясопродуктов грузоотправитель уведомляет местный орган Госветнадзора не менее чем за 24 часа до подачи вагонов под погрузку.
Перед погрузкой замороженное мясо должно удовлетворять следующим требованиям: туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины; туши свиней - на продольные полутуши или целые туши без голов; баранина и мясо прочих мелких животных предъявляют к перевозке целыми тушами без голов.
На тушах, полутушах и четвертинах не должно быть остатков внутренних органов, сгустков крови, бахромок, загрязнений, а также льда и снега. Туши, полутуши и четвертины не должны иметь повреждений поверхности, выхватов подкожного жира, кровоподтеков и побитостей. У замороженного мяса, выпускаемого для реализации, допускается наличие зачисток, выхватов подкожного жира на площади, не превышающей 15% поверхности.
Укладывается замороженное мясо плотными штабелями, используя полную грузоподъемность вагона, без упаковки. Температурный режим от -9 до -10 ºС. В вентилировании не нуждается.
Охлажденное мясо принимается к перевозке с послеубойным сроком хранения не более 4 суток. При погрузке оно должно иметь температуру в толще мышц у костей от 0 до +4°С, сухую поверхность и корочку подсыхания без следов плесени, ослизнения и увлажнения. Общий срок его накопления и перевозки в летний и зимний периоды не должен превышать 12 суток, а в переходный период - 14 суток.
Укладывается подвесом на крючьях без соприкосновения между тушами, со стенками и напольными решетками используя полную грузоподъемность вагона, без упаковки. Температура перевозки от 0 до -3°С, вентилирования не требует.
Мясо и мясопродукты, перевезенные без упаковки, выдаются с проверкой массы груза (путем взвешивания на товарных весах) и количества мест в случаях, когда в накладной указано их число.