Способ перевозки для скоропортящихся грузов определяется для каждого груза индивидуально. Мясо охлажденное и замороженное перевозится без тары. Способы укладки у них различаются. Мясо охлажденное укладывается подвесом на крючьях. Мясо замороженное укладывается плотными штабелями. Высота у обоих видов мяса укладки ограничена только грузоподъемностью вагона. Овощи свежие и фрукты и ягоды перевозятся без тары навалом с предварительной застилкой пола и стен. Укладываются они плотными штабелями, высота укладки 1,3 или 1,6 в зависимости от вида овощей или фруктов. Масло животное, консервы и вино, пиво и минеральные воды перевозятся в ящиках и бочках, укладываются плотным штабелем, по высоте не более 1,1 при полном использовании грузоподъемности вагона[1] При перевозке скоропортящихся грузов необходимо соблюдать температурный режим, а также режим вентилирования воздуха, которые устанавливаются в зависимости от вида груза и периода года. Температурный режим для мяса замороженного почти во все периоды года составляет t = -9…-10оС. Для охлажденного мяса он составляет t = 0…-3оС[1]. Данные по все грузам отображены в таблице (см. таблица 3). Режим вентилирования применяют только в случае необходимости обновления воздуха в вагоне и регулирования газовой среды при перевозках отдельных видов СПГ, в нашем случае он не используется для наших грузов за исключением фруктов и ягод в зимний период времени.
Таблица 2
Требования к упаковке и укладке скоропортящихся грузов в вагоны
№ п/п |
Наименование груза |
Вид упаковки |
Способ укладки |
Высота укладки, м |
1. |
Мясо охлажденное |
Без упаковки |
Подвесом на крючьях без соприкосновения между тушами, со стенками и напольными решетками |
Полное использование грузоподъемности вагона |
2. |
Мясо замороженное |
Без упаковки |
Плотными штабелями |
Полное использование грузоподъемности вагона |
3. |
Овощи свежие |
Без тары |
Навалом с предварительной застилкой пола и стен |
1,6 1,3 |
4. |
Фрукты и ягоды |
Без тары |
Навалом с предварительной застилкой пола и стен |
Арбузы – не более 1,3 Дыни – полное использование грузоподъемности вагона |
5. |
Масло животное |
Коробки из гофрированного картона |
Плотным штабелем |
Полное использование грузоподъемности вагона |
6. |
Консервы |
Ящики |
Плотным штабелем |
Не более 1,1 Полное использование грузоподъемности вагона |
7. |
Виноградное вино, пиво, минводы |
Ящики |
Плотным штабелем |
Не более 1,1 Полное использование грузоподъемности вагона |
Таблица 3
Температурный режим и вентилирование скоропортящихся грузов при перевозке в рефрижераторных вагонах
Номер и наименование груза |
Период года | |||||
летний |
переходный |
зимний | ||||
род ПС, условия |
Необходимость вентилирования |
род ПС, условия |
Необхо-димость вентилирования |
род ПС, условия |
Необхо-димость вентили-рования | |
1. Мясо охлаждённое |
Изотермич. с охл., t = 0…-3оС |
нет |
Вагон термос Не выше-10оС |
нет |
Изотермич. с отпл., t = 0…-3оС |
нет |
2. Мясо замороженное |
Изотермич. с охл., t = -9…-10оС |
нет |
Вагон термос Не выше-10оС |
нет |
Изотермич. с охл., t = -9…-10оС |
нет |
3. Овощи свежие |
Изотермич. с охл., t = 8…10оС |
нет |
Изотермич. с охл., t = 8…10оС |
нет |
Изотермич. с охл., t = 8…10оС |
нет |
4. Фрукты и ягоды |
Изотермич. с охл., t = 5…2оС |
нет |
Крытые вагоны |
Изотермич. с отопл., t = 5…2оС |
да | |
5. Масло животное |
Изотермич. с охл t = 0 -3 оС |
нет |
Изотермич. с охл t = 0 -3 оС |
нет |
Изотермич. в режиме термоса не выше 6 оС |
нет |
6. Консервы |
Крытые вагоны и термосы |
нет |
Крытые вагоны |
нет |
Крытые вагоны |
нет |
7. Виноградное вино |
Изотермич. с охл., t = 5…15оС |
нет |
Изотермич. с охл., t =2…15оС |
нет |
Изотермич. с отопл., t = 2…9оС |
нет |