Таблица 6 Предельные нормы дымности
Режим измерения дымности |
Предельно допускаемый натуральный показатель ослабления светового потока Кдоп, м-1, не более |
Предельно допускаемый коэффициент ослабления светового потока Nдоп, %, не более |
Свободное ускорение для автомобилей с дизелями: без наддува с наддувом Максиамльная частота вращения |
1,2 1,6 0,4 |
40 50 15 |
* Нормы даны для L=0,43 м, где L – эффективная база дымомера в м, представляющая собой толщину оптически однородного слоя эталонных газов, эквивалентного по ослаблению светового потока столбу тех же отработавших газов, заполняющих рабочую трубу дымомера в условиях измерения.
К другой группе приборов для определения содержания СО по теплопроводности относят альфаметры. В приборах этого типа части газа пропускают через нагретую платиновую проволоку. Одновременно через другую платиновую проволоку пропускают воздух. На богатых смесях в отработавших газах двигателя содержится большое количество Н2, обладающего высоким коэффициентом теплопроводности. Водород интенсивно отнимает тепло у платиновой нити, вызывая понижение ее сопротивления и увеличение силы тока в измерительной системе. Через другую нагретую платиновую проволоку пропускает воздух. Сопоставление температур охлаждения обеих проволок позволяет судить о содержании СО в отработавших газах. Альфаметры могут быть применены для косвенной оценки содержания СО в отработавших газах. Их относят к простейшему классу измерительной техники и применяют только при регулировке карбюраторов. К числу таких приборов относятся альфаметры AST-70 и AST-76, а также некоторые другие приборы, встроенные в мотор тестеры.
Наибольшее распространение при анализе отработавших газов нашли газоанализаторы с использованием инфракрасного излучения. В таких газоанализаторах анализ оксида и диоксида углерода производится с помощью не дисперсионных инфракрасных лучей. Физический смысл процесса заключается в том, что эти газы поглощают инфракрасные лучи с определенной длиной волны. Так, оксид углерода поглощает инфракрасные лучи с длиной волны 4,7 мкм, а диоксид углерода – 4,3 мкм. Следовательно, с помощью детектора, чувствительного к инфракрасным лучам с определенной длиной волны, определяется степень их поглощения при прохождении анализируемой пробы, в результате чего становится возможным установление концентрации того или иного компонента.