Испытание повышенным напряжением промышленной частоты производят с помощью различных установок, которые состоят из следующих элементов: испытательного трансформатора, регулирующего устройства, контрольно-измерительной и защитной аппаратуры. К таким аппаратам можно отнести установку АИИ — 70, АИД — 70, а также различные высоковольтные испытательные трансформаторы, которые обладают достаточным уровнем защиты и надлежащим уровнем подготовлены для проведения испытаний.
Для контроля качества болтовых соединений используют слесарные инструменты в виде динамометрических ключей и т. п.
Все приборы должны быть проверены, а испытательные установки аттестованы в соответствующих государственных органах (ЦСМ).
Порядок проведения испытаний и измерений.
Внешний осмотр.
Внешний осмотр автоматов и аппаратов управления производится со вскрытием корпуса. Осмотру подвергаются все внутренние соединения и части выключателя, работа механизма включения и отключения, состояние изоляционных деталей, катушек и блок-контактов. измерение сопротивления изоляции Измерение сопротивления изоляции производят при полностью собранных аппаратах, а также при закреплении аппарата на основании. Измерение производится между каждыми двумя фазами и между каждой фазой и землей отдельно. Если аппарат имеет катушки включения и отключения, то сопротивление изоляции измеряется между ними и фазами аппарата и между катушками и землей отдельно. Полностью изолированные аппараты следует сначала установить на металлическое основание.
Испытание изоляции повышенным напряжением.
Проверка действия максимальных, минимальных и независимых расцепителей. Проверка действия расцепителей производится в соответствии со схемой на рис. 3.9.
Рисунок 3.9 – Схема проверки максимального расцепителя тока (реле токовой перегрузки)
Для регистрации времени срабатывания аппарата используют электрические секундомеры, которые подключают на свободные фазы автоматического выключателя или на блок-контакты аппаратов управления.
Проверку максимальных расцепителей автоматических выключателей производят трехкратным током расцепителя (если нет других указаний в паспорте изделия) с поправкой на температуру (см. выше). Временные характеристики различных автоматических выключателей приводятся в паспорте. Проверка производится из «холодного» состояния автоматического выключателя.
Проверка времени срабатывания тепловых реле защиты электродвигателей производится в соответствии со схемой, за исключением того, что секундомер включается на блок-контакт реле. Ток для проверки выбирают исходя из паспортных данных: при наличии времятоковых характеристик для конкретного реле ток перегрузки равен трехкратному току реле (проверка из холодного состояния). После проверки трехкратным током и остывания теплового элемента на реле подается ток, равный 1,2 Iн, при этом реле должно отключится за время равное 20 минутам.
Проверку электромагнитных расцепителей автоматических выключателей проводят в соответствии с приведенной схемой, при этом сначала выставляется ток равный 0,8 Iн и проверяется несрабатывание выключателя при импульсе тока длительностью 0,2 сек, а затем установив ток равный 1,2 Iн проверяется срабатывание выключателя за время, засекаемое секундомером, (не более 0,2 сек).
Обработка данных, полученных при испытаниях
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
— дату измерений;
— температуру, влажность и давление;
— наименование, тип, заводской номер оборудования;
— номинальные данные объекта испытаний;
— результаты испытаний;
— результаты внешнего осмотра;
— используемую схему.
Все данные испытаний сравниваются с требованиями стандартов на каждый вид изделий и, на основании сравнения, выдается заключение о пригодности изделия к эксплуатации.
Временные характеристики автоматических выключателей сравниваются с паспортными данными для данных типов автоматов.
Для измерения временных характеристик используют специальные приборы – секундомеры. Так, рассмотрим кратко измеритель задержки срабатывания выключателей (электронный секундомер) "ВИСМУТ-М" [8].